Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2019, 09:51

16 апреля – праздники и события

Сегодня праздники отмечают полицейские в Армении, а еще все болгары и датчане – от мала до велика. 85 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза.

Полиция Армении отмечает сегодня свой профессиональный праздник. Он был объявлен в связи с принятием в 2001 году 16 апреля закона «О полиции».


А в Болгарии 16 апреля – День Конституции. Верховный закон страны приняли в 1879 году на Первом великом народном собрании. В то время он был самой прогрессивной Конституцией, закрепив за Болгарией государственное устройство конституционной монархии и парламентскую законодательную власть.


Датчане же отмечают сегодня день рождения своей королевы Маргрете II (полное имя – Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид), которая носит этот титул с 14 января 1972 года. Кстати, она прапраправнучка российского императора Николая I.


По народному календарю 16 апреля День Никиты Водопола или Угощение водяного. Свое название праздник получил в честь исповедника, игумена Мидикийского Никиты, который жил в 8-9 веках. Наши предки считали, что в этот день водяной просыпается от зимней спячки, поэтому они пытались его задобрить всякими угощениями – кто кашей, кто хлебом, а кто и куриными потрохами. Самые суеверные считали худой приметой, если водяной не принял подарок.


Именины 16 апреля у Никиты.


В истории день знаменателен тем, что 16 апреля 1934 года учреждено звание Героя Советского Союза, в 1944 году Красная Армия освободила от фашистов город Ялту, а ровно годом позже начала Берлинскую наступательную операцию.


Фото: starina.ru