«Есть два варианта: бирка, которая прикрепляется к уху крупных животных и чип, размером с рисовое зернышко, которое вводится подкожно мелким питомцам. По специальному приложению можно сканировать уникальный код с них и узнать всю информацию: чей это питомец, история вакцинации, где живет хозяин. Таким образом, можно будет вести учет количества животных, чтобы они вовремя прививались, а также уменьшить количество «потеряшек». Процедура выполняется на добровольной основе хозяев питомцев, однако необходимо обязать всех владельцев чипировать животных», — рассказал Азат Зиганшин.
По словам главного ветеринара Башкортостана, цена вопроса: бирка — чуть дороже 20 рублей, чип — около 100 рублей. Такой учет предотвратит ввоз животных из других регионов, ведь можно будет отследить этот момент. Это поможет избежать вспышек различных инфекционных заболеваний животных, как, например, это произошло в Туймазинском районе. Много вопросов вызывает проблема бродячих животных.
По словам руководителя рабочей группы, при администрации главы Башкортостана по обращениям жителей в социальных сетях Елены Прочаковской, в основном жалобы приходят на беспризорно гуляющих собак. В этом году республика выделила 64 миллиона рублей на отлов бездомных животных. Однако еще есть несколько районов, где организации отказываются участвовать в конкурсах, ссылаясь на маленький размер субсидирования. Предприятия, занимающиеся такой деятельностью, должны иметь приют или пункт для временного содержания пойманных животных. А это обходится дорого. Выход из проблемы роста численности гуляющих без надзора собак и кошек — либо в увеличении субсидирования: сумма должна быть в три раза больше, либо в стерилизации с привлечением частных ветеринарий. В Башкортостане сегодня насчитывается свыше 500 ветеринарных станций, и они еле справляются.
Так, о своей благотворительной деятельности рассказал представитель одной из клиник Уфы, которые проводят подобные операции за свой счет. По словам врача-анестезиолога клиники, жители со всей республики приезжают к ним, чтобы стерилизовать бродячих кошек. Запись заполнена до декабря этого года. Вопрос встает лишь в дальнейшем содержании этих животных.
В Башкортостане уже давно остро назрела необходимость строительства муниципальных приютов для бродячих собак и кошек. В настоящее время специальных питомников нет ни в одном городе республики, за исключением стихийных, организуемых общественными организациями или волонтерами на дому. Участники круглого стола предложили начинать подбирать участки под приюты и искать людей, которые готовы заниматься организацией таких пунктов содержания.
На площадке «Единой России» будут продолжаться обсуждения проблем, связанных с домашними животными. Следующая такая встреча пройдет в мае 2019 года.