Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 00:00

Был сбит над Пиллау, но выжил: рассказ участника штурма Кёнигсберга, уроженца Ишимбая Константина Близнецова

В Калининградском доме ветеранов сегодня проживают всего два участника штурма Кёнигсберга: Константин Евгеньевич Близнецов и Иван Павлович Ковязин. Если у воевавшего в минометной роте Ивана Павловича многие подробности тех боев уже постепенно стираются из памяти, то бывший летчик Константин Близнецов, уроженец Ишимбая, помнит годы войны в мельчайших подробностях. Ими он 9 апреля поделился с корреспондентом «Комсомолки». По словам ветерана, самая ценная награда для него – медаль «За победу над Германией».

В 1941 году 15-летний Костя жил в городе Ишимбае. В июне на фронт призвали его отца Евгения Ефимовича, и у семьи начались тяжелые времена. Через пару месяцев в Ишимбай из Баку был эвакуирован машиностроительный завод имени Сталина, и, несмотря на то, что Костя учился тогда в восьмом классе, он решил пойти работать.
– Завод начал действовать в 1942-м, выпускал мины, и всех пацанов покрепче и которые более-менее подходили, привлекли на производство, – вспоминает ветеран. – Я стал учеником токаря и к работе приступил с апреля: восемь часов в сутки работал, а три часа учился. И так было на протяжении девятого и десятого классов.
Потом Костя вместе с другом решил пойти в летное училище. Правда, товарищ летную комиссию пройти не смог.
– Через военкомат меня отправили на пересыльный пункт в Уфу, далее – в Уральск, в перебазированную в этот город Ворошиловградскую военную авиационную школу. Это был уже сентябрь 1943 года. А потом всем, кто хотел побыстрее попасть на фронт, предложили пройти трехмесячные курсы стрелков-радистов. Конечно, я пошел, – говорит Константин Евгеньевич.
Проучившись три месяца, Константин Близнецов попал в 454-й бомбардировочный авиационный полк и служил стрелком-радистом на бомбардировщике Ту-2.
– Экипаж у этого самолета – четыре человека: пилот, штурман, стрелок-радист и стрелок. Последний лежал в хвосте самолета, а штурман с пилотом находились в кабине наверху. Я же сидел внизу. Ту-2 – самый мощный бомбардировщик тогда был, его в серию запустили только в 1944-м году. Бомбовая нагрузка у него составляла три тонны, а дальность полета большая, – рассказывает ветеран.
Конечно, точный план полетов Константин Близнецов не запомнил. «Я же не штурман все-таки», – отшучивается он, но первый вылет на бомбардировку Кёнигсберга в памяти у летчика отложился.
– Это было 6 апреля, – вспоминает фронтовик. – А потом после штурма города нас направляли бомбить Пиллау, где в тот момент было огромное скопление военных кораблей. Можно сказать, что повезло нам, так как истребительную авиацию немцев к тому моменту практически подавили.
По словам Близнецова, во время каждого полета над Пиллау приходилось наблюдать «море зенитного огня»: стреляли и с кораблей и наземная артиллерия.
– В этот момент сопровождавшие нас истребители отходили, чтобы не попасть под зенитный огонь. И вот во время одного из вылетов 14 апреля над Пиллау наш самолет зацепило. Осколком пробило левую плоскость, из которой тут же пошел белый шлейф дыма. Мы не пошли на свой аэродром в Шяуляй, а для вынужденной посадки направились в Кёнигсберг. Левый мотор сразу отключили, чтобы он не загорелся, но двигатель все равно вспыхнул, и перед самым Кёнигсбергом пришлось прыгать. Стрелок тогда погиб.
Вскоре после этого случая полк был переброшен в Высоко-Мазовецк, из которого самолеты совершали налеты на Берлин. А после подписания акта капитуляции он перебазировался в Познань.
– В Познани мы провожали полк "Нормандия-Неман", который в Париж улетал. Столы накрыли, но французы сказали, что не смогут с нами посидеть. В итоге, пообнимались, расцеловались и попрощались. Впервые так встретились, раньше только в воздухе их видели. Помню, что сопровождали их тогда два наших самолета Пе-2.
Уже ближе к концу разговора Константин Близнецов, демонстрируя свои медали, сказал, что дети часто спрашивают у него, какая награда для него ценнее всего.
– Вот эта, – показывает Близнецов медаль «За победу над Германией». – После ее получения война закончилась, в которой миллионы наших солдат погибли. Ценнее ее быть ничего не может.
Фото: автора
Читайте нас: