Все новости
31 Мая 2019, 17:17

Сделки подлежат нотариальному удостоверению

Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения, согласно которым сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

На наиболее часто встречающиеся у наших читателей вопросы отвечает начальник отдела по Ишимбайскому району Управления Росреестра по РБ Ирина Пантелеева.

– Квартира принадлежит моему 16-тилетнему сыну. Решили эту квартиру продать и купить побольше. Должен ли договор купли-продажи указанной квартиры быть нотариально удостоверен?
– Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
– Мы с сестрой получили по наследству гараж и дачу в долевую собственность по 1/2 доле каждый. Решили составить соглашение о том, что мне будет принадлежать гараж, а сестре дача. Должно ли быть нотариально удостоверено указанное соглашение?
– Соглашение о разделе наследуемого имущества подлежит нотариальному удостоверению, поскольку в данном случае происходит отчуждение долей в праве общей собственности на объект недвижимости.
– Мне и моим совершеннолетним детям принадлежит квартира по 1/3 доли в праве собственности. Мы решили ее продать. Обязательно идти к нотариусу или мы можем составить договор купли-продажи в простой письменной форме?
– Обязательно, сделка по отчуждению квартиры всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке подлежит нотариальному удостоверению
– Мне с дочерью принадлежит квартира по 1/2 доли в праве собственности. Хочу поменять квартиру на квартиру в другом городе. Надо ли удостоверять договор мены нотариально?
– Да, договор мены квартиры, находящейся в долевой собственности на другую квартиру, подлежит нотариальному удостоверению.
– Я намереваюсь подарить 3/4 доли в праве на мою квартиру своим внукам, оставшуюся ¼ долю в праве оставляю за собой. Могу ли я оформить договор дарения, не обращаясь к нотариусу?
– Можете не обращаться к нотариусу в данной ситуации, так как сделка по отчуждению долей в праве собственности на объект недвижимости, в случае если этот объект принадлежит одному лицу, не является сделкой по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Следовательно, требование об обязательной нотариальной форме на указанную сделку не распространяется.

Фото: pixabay.com